行 政 資 訊

國立嘉義大學應用物理學系已經成立第八年了,而光電暨固態電子研究所也已有三屆的畢業生了。走過這些時間,系所的教學與研究軟硬體逐漸步入穩定成熟。這段期間,系所的空間使用由一開始的大勇樓(理化館)右側,再增加新建之應物二館,今年大勇樓(理化館)右側的空間又遷移至大智樓(應物一館)。目前的空間已底定,至少在未來十年的發展應該足夠。

本系所的教育特色是能妥善照顧到每一位學生,透過上課與專題之進行,增加師生的交流機會。在一次研討會的機會中,外校教授十分肯定本系畢業生的專業能力與在實驗室的表現,且積極告知其所屬系上比照辦理。是的,目前系上專題實施率是目前國內相關學系最多的,未來將進行家族導師制與專題必修之課程改革,將本系所之特色發揚光大。

這幾年我所見學生普遍的問題,就是思想僵化與企圖心不足。雖然本系所老師積極與同學交流與互動,學生上課的專注力與課後討論風氣卻仍嫌不足。這似乎是現階段學生的通病。為激發學生學習的動力,人文與品格教育的積極推動刻不容緩。為何是人文與品格教育,而不是科學教育呢?

當學習遇到瓶頸,更廣與深入的知識可以提供進一步的解答,但是不想學習或缺乏學習動機怎麼辦?

學習的真諦為何?人生的規劃與讀書的關係為何?如何做人生規劃?這一部份與每一個個人的價值觀有極大的關係。如果學生對未來充滿憧憬,瞭解學習可以獲得知識並可以更廣泛連結他所好奇的世界,學習將不再是被動的、分數取向或目的論。由於台灣的教育方式在大學之前,並沒有進行性向探索與未來發展之規劃。同學一進入大學後像是被鬆綁而後釋放,一頭栽入無目標的學習環境。即使每一個系所都已經載明教育目標,學生那能感同身受?

學生如果有足夠的人文素養,對於目前所處的點在人生上的定位為何,會有進一步思考的空間。哲學的基本方法是運用理性對於這些問題提出論證,人文素養可以擴充我們對於一切可能事物的概念,豐富我們心靈方面的想象力,並且減低教條式的自信。透過文學刊物的閱讀,音樂的陶冶,經驗的分享等方式可以漸漸使學生感染人文素養。

由於大智樓(應物一館)現正進行修繕,規劃一間圖書與分享室,目的正是如此。計畫將此圖書室存放人文、藝術、音樂與旅遊等書籍,提供同學閱讀。此空間並將進行樂器學習與進行經驗講座,提供同學心靈滋潤與甘泉。配合家族導師的進行,再實施品格教育,藉由老師與同學緊密相處,提供學生的經驗學習與問題解惑。瞭解人與人之間的相處與接待,改善行為上之缺憾。

最近我常與學生說,要幸福喔。成功並不一定會幸福,但學習有幸福感,離成功亦不遠矣。

本系應物一館 (大智樓)在12月19日正式啟用,啟用典禮於大智樓前廣場舉行,請來校長、教務長等多位特別來賓參與典禮並致詞,啟用典禮簡樸但隆重,最後大家一起在一館的廣場合影。而後由家族 導師帶著自己家族的學生到各處,舉行家族間的座談會,由心路歷程到未來展望無所不談,了解學生學習的狀況和生活近況,為學生解決他們的困惑,活動全程溫馨動人。